Звучание фортепиано и правильность установки в помещении

Звучание фортепиано и правильность установки в помещении

Увлекательная статья на тему, как настроить 
звучание фортепиано и где правильно должен стоять музыкальный инструмент в комнате

В зависимости от вашего стиля игры и насколько четкий или объемный звук вы ожидаете ощутить зависит подход к выбору дизайна той комнаты, где планируется установка фортепиано. Взяв за основу средний размер фортепиано и разместив его в слишком большой комнате вы можете лишить звучание инструмента энергии и резонанса, в то время как установка в слишком маленькой комнате вызовет звуковую перегрузку и сделает звук суровым и искаженным. Акустическое оформление помещения и его пространственность играют важную роль на точности восприятия звука вашего фортепиано, но все это связано существенными с затратами на исправление или улучшение акустической составляющей места размещения клавишного инструмента. Но даже если исправить что-то пока нет возможности, вы всегда имеете возможность улучшить звуковую обстановку без ущерба для визуальной эстетики звуковой комнаты.

Основные момент при выборе помещения и правильная установки пианино или рояля:

  • Сумма длин сторон комнаты должна быть в 10 раз больше длины рояля или высоты пианино.
  • Открытые двери или окна из комнаты улучшают ясность восприятия низкочастотного звука.
  • Соотношение длин короткой к длинной стен и их длин к высоте потолка должно быть 1:3 или 1:5.
  • Не устанавливайте пианино или хвост рояля в углу комнаты.
  • Положите ковер под всем пространством фортепиано для поглощения избыточного звука.
  • Лучше разместить фортепиано в комнате с неровным потолком или в комнате трапециевидной формы (не параллельные стены), чем в квадратной комнате.
  • Не устанавливайте фортепиано вблизи батарей отопления, каминов, открытых окон.
  • Избегайте перегрева воздуха в помещении зимой, используйте кондиционер летом, предотвращайте попадание прямых солнечных лучей на инструмент.
  • Правильный уровень относительно влажности воздуха в пределах 42% обеспечит корректность звучания пианино или рояля.

Однако для достижения наилучших результатов вам все-равно потребуется воспользоваться услугами профессиональных настройщиков музыкальных иснтрументов.

Место установки фортепиано или пианино 
в помещении играет большую роль, поэтому к данному вопросу нужно отнестись серьезно

Для оптимальной игры в небольшом помещении и создания оптимальной звуковой энергии подойдет пианино или рояль длиной до 180 см. При размещении большого фортепиано в силу вступят законы физики, что будет иметь негативный оттенок на восприятии всего звука, который вы услышите, особенно низкочастотный звук с длиной волны, превышающем размер комнаты. Например, сумма длин стен комнаты должна быть не менее, чем в 10 раз больше длины рояля или высоты пианино при условии правильной геометрии комнаты и среднестатистической высоте потолка в 2,5м.

Для препятствия образования стоячих волн геометрия комнаты и соотношение длян стен и высоты потока на должно быть 1:1 или 1:2, например длина одной стены 2м, длина другой стены 4м и потолок 2м. или при длине стены 8м потолок не должен быть высотой 4м или 8 м. Если у вас наклонный потолок, то фортепиано необходимо разместить в месте, где потолок самый низкий (рояль должен быть открыт в сторону высокого потолка).

Для поглощения отраженных волн полезно быть в комнате вместе с музыкальным инструментом книжным шкафам, картинам, деревянным жалюзи и подобным предметам неправильной формы толстые, мягкие и с неровной поверхностью.

Сильные кратковременные или же сезонные колебания влажности, а также экстремально низкая или высокая влажность воздуха вызывают изменения строя и игровых качеств и могут привести к серьёзным повреждениям всех частей, чувствительно реагирующих на колебания влажности воздуха, поэтому таких колебаний следует избегать. Проверяйте влажность воздуха при помощи гигрометра, если необходимо, увлажняйте воздух специальными увлажнителями. В зависимости от погодных условиях, при которых выполнялась доставка вашего инструмента, адаптация инструмента к микроклимату в новом помещении должна проходить медленно. Также рекомендуется регулярно проверять его регулировку и интонировку вашего фортепиано.

По материалам интернет-магазина ФАНТАЗЕР - http://fantazer.kiev.ua
Киев 2018

Интернет-магазин музыкальных инструментов и звукового оборудования "ФАНТАЗЁР"
Проспект Победы, 16 01135 Киев,
+380 44 331-95-00, fantazer_promo@ukr.net